| Регистрация | Вход | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная » 2015 » Май » 22 » Галерея чемпионов-2015: Снежана КОБЕЛЕВА — первая обладательница «Золотого мяча Урала»
10:07

Лучший игрок Первой лиги среди женских команд в зоне «Урал» определялся в острой заочной борьбе. На «Золотой мяч» претендовали многие сильные футболисты, но достался он в итоге капитану екатеринбургской команды «УПИ-Ява» Снежане КОБЕЛЕВОЙ.

Наш разговор с лауреатом сезона состоялся в офисе УРО РАМФ, куда мы попросили прийти Снежану вместе с престижным трофеем.

Снежана, самые искренние поздравления с признанием Вашей игры и вручением «Золотого мяча Урала-2015»! Вы следили за ходом состязания в этой престижной номинации?

Спасибо, награда, конечно, ценная. Следить пристально за ходом определения обладателя «Золотого мяча» не получилось: у нас был выезд на соревнования. Хотя со списком 15-ти лучших успела познакомиться еще до отъезда. А вот о том, что я включена в тройку номинантов не знала. Зато в день вручения спортивных трофеев 7 мая о своей победе узнала очень оперативно. Наш исполнительный директор Анна Ярмиева находилась на церемонии подведения итогов сезона и сразу же позвонила нам в Москву, сообщив о приятной для меня новости. Не скрою, это сообщение стало для меня неожиданным.

Сейчас-то Вы, Снежана, знаете, что главными конкурентами в борьбе за «Золотой мяч» были Ирина Вергунова и Алена Жижова?

Знаю. Это действительно сильные игроки, лидеры своих команд. «Ювента» Ирины Вергуновой и «Родина-66» Алены Жижовой составили серьезную конкуренцию нашей команде в этом сезоне.

Тем не менее, «УПИ-Ява» на уральской земле не знала поражений. Был показан феноменальный абсолютно победный результат. Получается, что команда достигла всего, чего только возможно?

Результаты сезона в наших уральских соревнованиях всех впечатляют и не могут не радовать. Но не скажу, что сезон был для нас легкой прогулкой по спортивным площадкам. Конкуренция на Урале растет! Четыре команды борются друг с другом на равных, это, несомненно, подстегивает и не дает останавливаться на месте. Кроме «уральских турниров», есть еще студенческие соревнования, всероссийские финалы — в них победные высоты нашей команде удается брать не всегда. Пока не всегда (улыбается –ред.).

Интересно, как девушки приходят в мини-футбол. Расскажите на своем примере?

Чего-то особенного здесь рассказать не могу. Я — екатеринбурженка, живу на Уралмаше. Как и все городские дети, пробовала себя во многом. У меня были кружки, танцы, гимнастика. В 9 лет познакомилась с мини-футболом в дворовом клубе «Атлант». Не скажу, что игра меня сразу захватила. Может быть, потому, что до 12-13-ти лет у меня мало что получалось. Но затем что-то сдвинулось с места, возникла твердая потребность повозиться с мячом, а игра стала вызывать все больший интерес. Наконец, пришло понимание, что мини-футбол — это мое.

Что же Вам нравится в мини-футболе?

Это очень динамичная игра, события на площадке меняются с калейдоскопической быстротой. Важно принимать быстрые решения и при этом дружить с мячом. В идеале надо объединить все индивидуальные качества игроков в одно целое, чтобы быть единой командой. По-моему, играть в мини-футбол — это огромное удовольствие.

А родители поощряли Ваше увлечение мини-футболом?

По крайней мере, они этому никогда не препятствовали. На первых порах даже приходили на игры «поболеть» за меня.

Сегодня Снежана Кобелева — самый опытный игрок команды «УПИ-Ява»?

Пожалуй, все-таки, один из опытных. Вместе со мной почти 5 лет назад в команду пришли еще четверо. Но состав команды у нас ежегодно пополняется новичками. «Свежая кровь» необходима, но и опыт игроков — всегда пригодится. Наш главный тренер Владимир Самойлов стремится здесь соблюдать баланс.

Вы и капитан команды и ее главный диспетчер на площадке. Знаю, что Вы пользуетесь игровым авторитетом и можете покритиковать своих подруг по команде?

Бывает, что покрикиваю и по ходу матча. Некоторым такая критика идет на пользу, а кто-то тушуется. Поэтому стараюсь подходить к этому вопросу дифференцированно. Замечу, что у нас ровная, сильная команда, со всеми девчатами чувствую себя комфортно, уверена в них, думаю, что вместе мы добьемся еще многих побед.

Тем не менее, жизнь — это не только мини-футбол? Что еще?

Мини-футбол — значительная часть моей нынешней жизни. Кроме него, это учеба в УрФУ. Я учусь на менеджера управления в сфере физической культуры и спорта. На 5-м курсе. Учиться надо шесть лет, потом не исключаю для себя два года магистратуры.

И заключительный вопрос, Снежана. О национальной сборной не мечтаете?

Вы знаете, не скажу, что это главная мечта моей жизни. Мини-футбола мне вполне хватает, команда «УПИ-Ява» в полной мере устраивает, а учебу в вузе никто не отменял. Став игроком сборной, могу нарушить устоявшийся порядок вещей, который меня полностью устраивает. Особенно это относится к учебе.

И все-таки, зная Ваши здоровые спортивные амбиции, хотелось бы увидеть Снежану Кобелеву в форме главной команды страны. Желаю Вам продолжить покорение спортивных вершин в нашей любимой игре!  И, обязательно, без травм.

Беседовал Александр Толмачев

Просмотров: 759 | Добавил: mfkupi | Рейтинг: 5.0/1