| Регистрация | Вход | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная » 2017 » Март » 31 » «Что? Какой футбол? Это не для девочек»
11:40
«Что? Какой футбол? Это не для девочек»

Кто говорит, что футбол это не женский вид спорта, тот ни разу не был на игре сборной УрФУ.

Женская сборная Уральского Федерального университета по мини-футболу– сильнейшая команда в Урало-Сибирском регионе. В декабре 2016 года девушки стали вице-чемпионами России по футболу среди ВУЗов, а также получили возможность представлять Россию на Чемпионате Европы в июле 2017 года. Но, несмотря на упорные победы и значимое место в мировом спорте - женский спорт не столь популярен как мужской.

В конце марта начинается общероссийский проект «Мини-футбол в ВУЗы». Стоит отметить, что проект состоит из трех этапов: региональный, УрФО и Финал России. По итогам последнего две лучшие команды выйдут на чемпионат Европы. Мы решили пообщаться с одним из сильнейших игроков ФК «УрФУ» Залией Газимовой и узнать о предстоящих играх, какой футбол ей больше по душе, и за кого она будет болеть на ЧМ-2018.

– Как проходит подготовка к первенству России?

– Мы выступаем двумя командами: основой и дублем. Занимаемся каждый день по полтора часа, может быть, чуть больше. Начинается всё с разминки: побегать, потянуть мышцы, потом работа с мячами, а после – упражнения в зависимости от вида тренировки. Всего их три: физическая, тактическая, игровая.

– Как оцениваешь перспективы сборной на первенстве?

– Думаю, у нас есть шанс. В городе мы выиграем без проблем, в регионе поборемся, так как приедут хорошие команды. В Москве приложим все усилия, чтобы добиться максимального результата. Хотелось бы, конечно, выиграть.

– Кого считаешь главными соперниками?

– По первой лиге есть команда «Атлант», наша команда «УрФУ-дубль» и команда «Сибирячка» из Тюмени. Из ВУЗов команда УрГУПСа. На регионе я не знаю, кто приедет, но судя по прошлым годам там всегда сильные сборные, например, команда из Нижневартовска или Тюмени. В Москве будут лучшие из лучших, так как они прошли предыдущие отборы в своих регионах и доказали, что имеют право быть в финале.

– Я так понимаю, что недавно в вашей команде появился новый человек - тренер. Что изменилось с его приходом?

– Когда осенью прошлого года Михаил Александрович Кузьмин стал нашим тренером, то полностью заменил всю систему тренировок. Например, у нас появились тактические и теоретические занятие; он систематизировал физическую подготовку. Теперь мы разбираем игры и уделяем больше внимания здоровью.

– В баскетболе игроки хлопают подающего на удачу. Есть ли у вас фишки празднования?

– Ну, таких точно нет (смеется). Некоторые девушки могут, как Криштиану Роналду, прыгнуть или что-то такое. Некоторые выражают счастье жестами. Ну или кричат!

– Признают ли вас как настоящих футболистов?

– Конечно, признают. Когда проигрывает сборная России по футболу, на них все ополчаются. Так же и с нами. Наша команда сильна, и когда мы терпим поражение в матче, то люди начинают выражать свое недовольство в социальных сетях. Якобы мы такая сильная команда и не можем победить.

– Как ты стала частью команды по женскому футболу?

– Перед тем как окончить школу, наш тренер повез меня и еще двух девочек из нашей команды на просмотр в Екатеринбург в команду «УПИ-ЯВА», которая играла тогда в высшей лиге. Мы им понравились, и они предложили поступить в УрФУ для дальнейшего сотрудничества. Поэтому после школы я подала документы в Уральский федеральный и начала тренироваться. Поначалу в состав меня, конечно, не брали, так как опыта не было. На следующий год, получается, в 2013, команду, участвующую в высшей лиге расформировали, сделав акцент на студенческую сборную. Я была очень разочарована, потому что не смогла даже поиграть на высоком уровне. В составе остались молодые игроки. И с того момента мы начали устраивать соревнования среди ВУЗов, семь на семь.

– Оправдались ли твои ожидания касаемо футбола?

– Когда я собиралась приехать, то хотела играть в высшей лиге, но, как говорила ранее, у меня не получилось. Поначалу я разочаровалась, но потом поняла, что теперь будем строить все заново: новая команда, клубная система, тренеры. Стало более интересно, более захватывающе. С этой командой мы достигли хороших результатов – дошли до Европы, где заняли второе место. Разве это не здорово?


– Да, это и правда, здорово. А как изменился клуб за годы, что ты в нем играешь?

– Команда стала более сплоченная, дружная; всегда поддерживаем друг друга. У нас же очень молодой состав – «зеленые» все. И когда приходят новички, мы их всячески стараемся поддерживать. Всегда тяжело вливаться в новый коллектив.

– Откуда такая любовь футболу?

– В детстве, лет с семи, я играла во дворе с мальчишками - просто гоняли мяч, весело проводили время. Потом забросила, забыла о нем. Начала учиться в школе, где увлеклась шахматами и баскетболом. Но в классе 8 появился новый тренер. К счастью, он набирал команду девушек по футболу. Я решила попробовать. А почему бы и нет? Сходила на первую тренировку. И как ни странно, мне очень понравилось. После этого решила посвятить себя футболу, а про весь остальной спорт я и забыла.

– Гоняешь ли ты сейчас мяч с друзьями во дворе или предпочитаешь всё же серьёзные игры?

– Нет, мы с девочками выходим на поле с мячом и дурачимся немножко. С парнями можем поиграть для удовольствия. Приезжаю домой – играю с сестрёнкой и племянниками.

– Как отнеслась семья к футболу?

– В классе восьмом - девятом всё было хорошо - они были не против. Но в старшей школе они говорили, чтобы я прекращала занятия, ведь футбол - это не серьезно, нужно время уделять учебе, готовиться к экзаменам. Но я их не слушала, пропускала школу и ходила на поле. Родители отвозили в школу, а я говорила, что иду на факультатив. Но я, конечно, ни в какую школу и не заходила - убегала на стадион. Форма всегда была с собой. Но спустя какое-то время родители узнали о моих хитростях, и позже дома был серьезный разговор. Не знаю как, но мы нашли компромисс.

– Как сейчас реагируют люди, когда узнают, что ты занимаешься футболом? И что говорят молодые люди по этому поводу?

– Года 4 назад, когда женский футбол был менее популярен, чем сейчас – да, мальчики говорили: «Что? Какой футбол? Это не для девочек». Сегодня же относятся более спокойно, потому что женский футбол набирает популярность и становится таким же естественным, как и мужской.

– У вас есть дружеские матчи с мужской командой?

– К сожалению, нет. Но я бы не отказалась с ними сыграть. В любом случае это решают наши тренера.

– Как думаешь, почему женский футбол не такой востребованный как мужской?

– Женский футбол только набирает обороты, да и он не так развит, потому что нет особой финансовой поддержки. Чемпионаты у нас очень слабые как в большом, так и в мини-футболе.

– Как думаешь, что нужно сделать для популяризации женского футбола?

– Думаю, открыть секции целенаправленно для девочек. И не только в городах, но и в селах. Не помешало бы запустить различные российские проекты в этой области. Также можно относительно каждой мужской команды создавать женские. Для женского футбола много не надо - не нужно столько финансовой помощи.

– Сама предпочитаешь смотреть женский или мужской футбол?

– Женский, если честно, редко смотрю. Предпочитаю мужской – есть чему поучиться.

– За кого будешь болеть на Чемпионате Мира 2018?

– За Аргентину, также буду поддерживать испанцев. За Россию я не болею.

– На кого ставишь?

– Думаю, в финале встретятся Германия и Аргентина. Надеюсь, Аргентина победит.

– Твоя сборная по футболу?

Вратарь - Джанлуиджи Донарумма (Милан). Центральные защитники: Жерар Пике (Барселона) и Серхио Рамос (Реал Мадрид). Правый защитник - Серхио Роберто (Барселона), левый - Марсело Виейра (Реал Мадрид). В центральной зоне: Серхио Бускетс (Барселона), Андрес Иньеста (Барселона) и Тони Кроос (Реал Мадрид), тройка нападающих из Барселоны: Лионель Месси, Неймар и Луис Суарес.

 

http://sport.urfu.ru/fileadmin/_processed_/4/2/csm_futbol_0d64ebdcc7.jpg

 

Достижения команды ФК «УрФУ»:

  • пятикратные победители городских, региональных и финальных этапов Общероссийского проекта «Мини-футбол в ВУЗы» (2011 – 2016);
  • четырехкратные победители Универсиады по мини-футболу (2013 – 2016);
  • двукратные победители Первенства России среди ВУЗов по футболу (2014 - 2015);
  • вице-Чемпионы Европы среди ВУЗов по футболу (2015).

 

Информация с сайта http://sport.urfu.ru

Просмотров: 582 | Добавил: igor_tamadaev | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Войти
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наши партнеры
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0